当前位置: 网站首页 >> 特色服务 >> 正文

雨课堂系统

发布者: [发表时间]:2022-06-15 [来源]: [浏览次数]:

1.简介

“长江·雨课堂”是由学堂在线与清华大学在线教育办公室共同研发的一款基于 PowerPoint 的插件,雨课堂将复杂的信息技术手段融入PowerPoint和微信中,在课堂教学间建立沟通桥梁,让课堂互动永不下线。课前,教师使用“长江·雨课堂"将带有MOOC视频、网络视频、本地音视频、习题、语音的课前预习资料推送到学生手机,师生沟通及时反馈;课中,课堂限时测试、弹幕/投稿互动、随机点名、问题反馈等功能,为线上课堂实现传统线下课堂教学中的师生互动提供了完美的解决方案。“长江·雨课堂"科学地覆盖了课前-课中-课后的每个教学环节,为师生提供完整、立体的数据支持,个性化报表、自动任务提醒让教与学更为明了,更好地满足我校研究生任课教师的线上与线下混合式教学需求,有助于健全我校教、学、考、评、管长效机制。

长江·雨课堂为我校开展混合式教学模式的探索和实践提供了平台。在疫情突发初期与常态化防控期间,提高了线上教学服务效率和质量,实现了研究生教育的标准化、规范化、数字化管理。

2.身份绑定与登录(请老师务必完成此步,方可进行软件使用)

教师可在长江雨课堂公众号中点击 【更多】→【身份绑定】,选择北京外国语大学研究生院,输入账号、密码绑定身份。绑定后可同步学生信息、课程资源等。

登录数字北外,从应用中心进入学堂在线,即可进入长江·雨课堂网页版。

3. 软件使用

访问雨课堂官方下载地址https://www.yuketang.cn/download 下载安装包。在线安装包安装过程需连接互联网,可按需求选择下载组件;离线安装包无需连接互联网,包含所有组件。完成安装后提示如图,并且打开PowerPoint或WPS,如下图在插件栏看见雨课堂插件即安装成功。无需进入数字北外打开长江·雨课堂页面,直接打开授课ppt课件-登录长江雨课堂,选择授课班级,即可开启在线授课。

4.主要功能

长江·雨课堂包括课前管理、课中教学、课后回顾、考试管理、成绩单管理、数据统计、自建课程及班级管理等。

课前管理中,教师可以对本学期授课班级、班级成员进行管理。并在课前给学生推送预习任务、发布学习公告、查看课件学情与反馈等。

课中教学中,教师可提前进行上课提醒、进行音视频直播、签到与考勤、查看弹幕与互动、推送随堂测试、进行分组讨论、课上习题修改、课堂表现备注等。

课后回顾中,教师可随时查看课程回放、查看课堂报告、下载课堂数据、进行个别指导。

考试管理中,可发布考试公告、进行在线考试、进行试卷批改、发布考试成绩等。

成绩单管理中,教师可管理课堂考核方案、查看班级成绩列表等。

数据统计中,教师可查看班级统计数据与学习过程数据。

自建课程中,教师可自行创建课程添加上课学生,同一门课程可有多个班级。长江雨课堂提供了插件、网页和微信多端建课管理的方法,教师可以在不方便使用电脑时使用微信建课管理。